Você está aqui: Página Inicial > O programa > Corpo Discente > CD 2022 > Karina Gonçalves Capete

Karina Gonçalves Capete

por Pablo Damian Borges Guilherme publicado 18/09/2023 14h54, última modificação 18/09/2023 14h54

MORFOLOGIA E HISTOLOGIA DO SISTEMA DIGESTIVO DOS PEIXES PRESENTES NO MERCADO DE PESCADOS DO BALNEÁRIO SHANGRILÁ, PONTAL DO PARANÁ/PR-BRASIL

Karina Gonçalves Capete1; Kátia Kalko Schwarz1

¹Universidade Estadual do Paraná Campus Paranaguá /Paranaguá, PR

Resumo: A caracterização da morfologia do sistema digestivo dos peixes é de fundamental importância, pois está relacionada com a sua dieta e hábito alimentar, conforme a disponibilidade no ambiente e adaptação. O estudo está sendo conduzido no Laboratório Multidisciplinar de Estudos em Animais, na Universidade Estadual do Paraná, campus Paranaguá, utilizando as espécies de peixes mais frequentes no mercado de pescados do balneário de Shangrilá, localizado em Pontal do Paraná – Brasil, no período de 12 meses, obtendo espécies frescas, recém pescadas, com seis repetições das mais abundantes em cada estação do ano. O presente estudo teve início no mês de agosto de 2022 com a análise das espécies: Pescada-amarela (Cynoscion acoupa) e a Cavala (Scomberomorus brasiliensis). Para a descrição morfológica, foram observados a boca, esôfago, estômago, fígado, intestino e a presença ou ausência de cecos pilóricos. Ao analisar o tubo digestivo da S. brasiliensis, foi observado que apesar de abranger ao longo da cavidade, não preenchia totalmente e função da bexiga natatória que se estendia ao longo de todo o peritônio. Contudo, o conteúdo estomacal demonstrou morfologia condizente com o seu hábito alimentar carnívoro. A C.acoupa possuí   mandíbula superior grande e forte com um par de dentes caninos longos ao centro da cavidade bucal. Em seu conteúdo estomacal foi observada uma manjuba inteira, a caracterizando como carnívora. As duas espécies analisadas são carnívoras principalmente por apresentarem grande abertura da boca, dentes faringeanos e mandíbulas fortes, e ao serem analisados os conteúdos estomacais foram observados a presença de peixes e crustáceos já em estado decomposição. Análises histológicas gástricas, do fígado e intestinais ainda poderão serem realizadas, para maior compreensão do processo digestivo destas espécies, bem como das demais que serão estudadas.

Palavras-chave: Análise, hábito alimentar, trato digestivo.

Apoio Financeiro: Profª Drª Kátia Kalko Schwarz.