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Eduardo Javier Marone

por Pablo Damian Borges Guilherme publicado 18/09/2023 14h54, última modificação 18/09/2023 14h54

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO ADUBO ORGÂNICO PRODUZIDO A PARTIR DA COMPOSTAGEM DE PESCADOS E SEU USO NA AGRICULTURA

Eduardo Javier Marone1,2, Luís Fernando Roveda1,2

1Universidade Estadual do Paraná Campus Paranaguá /Paranaguá, PR.

2Programa de Pós Graduação em Ambientes Litorâneos e Insulares PALI.

Resumo: A política nacional de resíduos sólidos Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010, estabeleceu uma série de iniciativas voltada às reduções dos impactos ao meio ambiente, um dos seus objetivos é a redução, reutilização, reciclagem, tratamento e disposição adequada desses resíduos. O aproveitamento e redução dos resíduos pode trazer uma série de benefícios para os municípios do litoral do Paraná, pois o aterro sanitário municipal sofre grande pressão antrópica principalmente na alta temporada. A compostagem de resíduos orgânicos pode ajudar a diminuir o volume de resíduos destinados ao aterro, assim como aumentar a vida útil do mesmo, agregando valor a algo que seria descartado e poderia gerar impactos ao meio ambiente. A compostagem é um processo de decomposição aeróbia controlada, obtendo-se ao final um produto bioestabilizado, sanitizado e que também é muito rico em compostos húmicos, e cuja utilização no solo não oferece riscos ao meio ambiente. Os resíduos de pescados podem ser destinados para a fabricação de subprodutos como rações animais, fármacos ou então para a produção de adubos orgânicos. O presente trabalho irá avaliar as características químicas do adubo orgânico gerado pela compostagem de resíduos de pescados, e posterior experimento em campo na verificação do desenvolvimento de uma cultura de ciclo curto, como a alface Lactuca sativa. Serão aplicadas diversas concentrações do composto bioestabilizado no substrato e avaliados, posteriormente, o tamanho de raiz, peso, número de folhas e, em complemento, análise foliar. Como resultado desse trabalho, espera-se subsidiar ações de aproveitamento e transformação desses resíduos em um material nobre, que seja seguro na sua utilização e que ajude a reduzir os impactos no meio ambiente. Além disso, balizar o uso dos resíduos de pescado como fonte segura de adubação na agricultura, inclusive para seu uso na agricultura orgânica.

Palavras-chave: Adubo, Compostagem, Resíduos.

Apoio financeiro: Fundação Araucária/Unespar.