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Petrucio de Souza Mareco

por Pablo Damian Borges Guilherme publicado 18/09/2023 14h16, última modificação 18/09/2023 14h41

ISOLAMENTO E AVALIAÇÃO DE PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DE MICRORGANISMOS EFICIENTES EM PROPRIEDADES ORGÂNICAS NO LITORAL DO PARANÁ

 

Petrucio de Souza Mareco1, Josiane Aparecida Gomes Figueiredo1,2

 

1Programa de Pós Graduação em Ambientes Litorâneos e Insulares (PALI)

2Universidade Estadual do Paraná Campus Paranaguá/Paranaguá, PR

 

Palavras-chave: Agricultura Orgânica, Biofertilizantes, Rizosfera

 

Resumo: Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) um terço dos solos do mundo está degradado. Isso significa que perderam, em parte, a capacidade de gerar serviços ecossistêmicos, como sequestro de carbono ou retenção de nutrientes para a produção de alimentos. Para evitar que esse quadro se intensifique, a agricultura tem um papel fundamental. Técnicas agrícolas sustentáveis (plantio direto, rotação de culturas, integração lavoura-pecuária-floresta, retorno da matéria orgânica, uso de biofertilizantes) podem contribuir para aumentar a resiliência do solo. O manejo sustentável da terra e do solo exige um entendimento da relação primordial entre plantas e vida do solo. As plantas interagem intensivamente com um grande número de microrganismos presentes na rizosfera. Das muitas estratégias utilizadas por pequenos agricultores destaca-se o uso de micro-organismos eficientes (ME). Os ME consistem em culturas mistas de microrganismos que podem ser aplicados como inoculantes para aumentar a diversidade microbiana e melhorar a qualidade do solo, o crescimento, rendimento e qualidade na produção. As estratégias utilizando ME ganharam maior destaque com as exigências do mercado e da sociedade no que diz respeito à segurança alimentar e à necessidade de preservação do meio ambiente. Além disso, os ME são úteis na eliminação de problemas associados ao uso de fertilizantes químicos e pesticidas, sendo amplamente aplicados na agricultura orgânica. Esta pesquisa tem como objetivo isolar, identificar e avaliar a capacidade de inoculação de um consórcio de ME obtidos em propriedades de produção orgânica do Litoral do Paraná para promover o crescimento das hortaliças escarola e alface. Os ME serão capturados, ativados e multiplicados através de metodologias utilizadas por pequenos agricultores em duas propriedades de produção orgânica nos municípios de Morretes e Paranaguá. Depois da etapa de captura e ativação dos ME, as demais etapas de isolamento, identificação e avalição na promoção de crescimentos serão desenvolvidas no Laboratório de Genética Molecular e de Microbiologia (LAGEM) da Universidade Estadual do Paraná (Unespar). Os resultados serão apresentados aos produtores pertencentes ao Programa Paraná Mais Orgânico no Litoral do Paraná para estimular a utilização de ME nas suas propriedades.

 

Apoio financeiro: Programa Paraná́ Mais Orgânico - Fundo Paraná.