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Larissa Lorraine Lima Alves Suave

por Pablo Damian Borges Guilherme publicado 18/09/2023 14h13, última modificação 18/09/2023 14h41

INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, NO PROCESSO DE TINGIMENTO E FIXAÇÃO DE CORANTES NATURAIS EM COUROS DE: TILÁPIA, ROBALO E LINGUADO

 

Larissa Lorraine Lima Alves Suave1, 2, Kátia Kalko Schwarz1, 2

 

1Programa de Pós-Graduação em Ambientes Litorâneos e Insulares/PALI da Universidade Estadual do Paraná campus de Paranaguá;

2Laboratório Multidisciplinar de Estudos em Animais (LABMEA).

 

Palavras-chave: Curtimento, Pesca, Reaproveitamento.

 

Resumo: A pesca é uma atividade de alto valor econômico, fonte importante de alimentos e renda, e está sujeita a uma série de fatores referentes a destinação dos resíduos quando mal gerenciados. O processo de curtimento para transformação da pele de peixe em couro, motiva o desenvolvimento de um produto com valor agregado, sendo uma alternativa sustentável que contribui para o bem social, econômico e ambiental, minimizando os impactos ambientais relacionados ao rejeite inadequado dos resíduos gerados a partir do processamento de peixes. A técnica de tingimento com substâncias naturais é empregada há séculos. O uso de corantes naturais para o tingimento do couro de peixes pode ser uma alternativa que proporcione ao produto valores de diferenciação no mercado, e concomitantemente se alinhe ao objetivo 14 de desenvolvimento sustentável, vida na água. Assim como prevê a Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável (2021-2030), este trabalho também propõe o uso sustentável dos recursos marinhos, prevenindo e reduzindo significativamente a poluição marinha de todos os tipos, proporcionando uma destinação correta dos resíduos da pesca e aquicultura, bem como o aproveitamento integral do pescado. Logo, o presente estudo será realizado em duas partes: a histologia para análise de resistência mecânica de peles e couros de peixes ocorrerá no Laboratório Multidisciplinar de Estudos Animais da Unespar, campus de Paranaguá; e o curtimento no curtume comunitário no PROVOPAR de Pontal do Paraná/PR. Peles in natura de tilápias (Oreochromis niloticus), robalos (Centropomus uncecimalis) e linguados (Paralichthys spp.) - parte axial/preta (n=180) - serão obtidas no Mercado Municipal de peixes de Paranaguá e frigoríficos da região em excelentes estado de conservação. Estudos histológicos serão realizados para avaliação das camadas dérmicas destas espécimes. O processo de curtimento consistirá nas fases de remolho, calagem, desencalagem, purga, piquel, neutralização, recurtimento/tingimento, engraxe e acabamento. Serão testados níveis (%) de tingimentos naturais com tanino vegetal de mimosa (testemunha), açafrão, urucum e casca de cebola, além das suas fixações. O objetivo, é obter a inovação tecnológica de processo, novos produtos comerciais com tingimento natural em couros de peixes marinhos e dulcícola, fomentando a cadeia produtiva do couro de peixe no litoral paranaense.