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ALI 16 - TECNOLOGIA E POTENCIALIDADE DA AQUICULTURA COSTEIRA

por Pablo Damian Borges Guilherme publicado 18/03/2024 17h18, última modificação 18/03/2024 17h18
Optativa

ALI 16 - TECNOLOGIA E POTENCIALIDADE DA AQUICULTURA COSTEIRA

Professor: Kátia K. Shwarz, Franciane Maria Pellizzari, Gustavo de Souza Matias

Créditos: 3

Ementa: Panorama da aquicultura no contexto mundial, latino-americano e nacional: histórico, aspectos econômicos e perspectivas inerentes à criação de organismos aquáticos; Leis ambientais para implantação de cultivos aquícolas; Espécies cultivadas na atualidade e potencial da atividade no Brasil; Qualidade da água e desenvolvimento de projetos aquícolas sustentáveis, tais como bioflocos, sistemas de recirculação de água, tratamento da água de cultivo, sistemas de criação/produção; Técnicas de cultivos de: micro e macro algas, peixes, crustáceos, cefalópodes, moluscos, equinodermos, anfíbios e répteis; Nutrição e alimentação para desenvolvimento de dietas especiais para as diferentes fases de maturação e produção, seja na larvicultura ou na engorda de organismos aquáticos cultiváveis; Aplicações industriais e desenvolvimento de processos para reaproveitamentos de resíduos da pesca e aquicultura; Tecnologias de compostos extraídos de algas para fins alimentícios, dermatológicos, fármacos, ambientais entre outros; Patologias sobre os organismos cultivados: principais agentes causadores das parasitoses: medidas profiláticas e estratégias de prevenção, quarentena e isolamento.

Bibliografia:

ANDERSEN, R. Phycological Methods: Algal Culturing Techniques. Academic Press, Elsevier Publ. 2005. 578 pp.

ARANA, L. V. Princípios químicos de qualidade de água em aquicultura: princípios e práticas. 3ª ed, Ed. UFSC. Florianópolis. p. 237, 2010.

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BARBIERI JR, R. C.; OSTRENSKY N. A. Camarões marinhos: Engorda. Viçosa: Aprenda Fácil, 2002, 370p.

BARBIERI JR, R. C.; OSTRENSKY N. A. Camarões marinhos: reprodução, maturação e larvicultura. Viçosa: Aprenda Fácil, 2001. v.1, 255p.

EMBRAPA. Piscicultura de água doce: Multiplicando conhecimentos. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA Pesca e Aquicultura, Brasília, p. 2013. 440,

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PAVANELLI, G.; EIRAS, J. C.; TAKEMOTO, R. M. Doenças de peixes: Profilaxia, diagnóstico e tratamento. 2ª Ed, ADUEM, Maringá, 2002. p. 305,

SOUZA, M. L. R. Tecnologia para processamento das peles de peixes. Eduem, Maringá-UEM, 2004. p. 59,

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