Você está aqui: Página Inicial > Vida Acadêmica > Grade Curricular > ALI 05 - CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE EM AMBIENTES LITORÂNEOS E INSULARES

ALI 05 - CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE EM AMBIENTES LITORÂNEOS E INSULARES

por Pablo Damian Borges Guilherme publicado 18/03/2024 17h10, última modificação 18/03/2024 17h10
DISCIPLINA OBRIGATÓRIA PARA A LINHA 1

ALI 05 - CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE EM AMBIENTES LITORÂNEOS E INSULARES (DISCIPLINA OBRIGATÓRIA PARA A LINHA 1)

Professor: Franciane Maria Pellizzari, Yara A. G. Tavares

Créditos: 04

Ementa: Diversidade Biológica e métricas ecológicas. Políticas internacionais (CDB) e nacionais da conservação da biodiversidade costeira. Caracterização física (geomorfológica) e biomas dos ambientes costeiros. Protocolos para o Monitoramento de Habitats Costeiros - Grupos-modelo: Produtores primários e Zoobentos. Importância ecológica, social e econômica da zona costeira e ilhas: Uso de índices de sensibilidade ambiental para zona costeira e ilhas. O contexto histórico, econômico e socioambiental das “Mudanças Globais”; e seus conceitos meteorológicos e oceanográficos. Poluição Marinha, Eutrofização e resiliência. Relação das mudanças climáticas com a biodiversidade em ambientes litorâneos e insulares. Caracterização física e biológica do ambiente costeiro e insular, suas influências nos padrões biológicos e na conservação da biodiversidade (global e regional) de produtores primários – métodos, estudos de caso e monitoramento visando organismos clorofilados (1. fitoplâncton, 2. macroalgas, 3. gramas marinhas, 4. marismas e 5. manguezais), e seus habitats (costões rochosos, corais - ênfase na simbiose com microalgas -, estruturas artificias, planícies de marés e estuários).

Bibliografia:

AGARDY, T. 2007. Introduction to Marine Conservation Biology. Lessons in Conservation, Vol. 1, pp. 5-43Published by: Network of Conservation Educators and Practitioners, Center for Biodiversity and Conservation, American Museum of Natural History (ncep.amnh.org/linc/).

AMARAL, A. C.; JABLONSKI, S. Conservação da biodiversidade marinha e costeira no Brasil. Megadiversidade, 2005. Vol 1(1).43-55.

JØRGENSEN, S. E.; FATH, B.; BASTIANONI, S.; MARQUES, J. C.; M􏰏LLER, F.; NIELSEN, S. N.; PATTEN, B. C.; TIEZZI, E.; ULANOWICZ, R. A new Ecology. Systems perspective. Elsevier. 2007. 275 p.

MONGRUEL R. and BEAUMONT N. (coordinators), 2015 – A Framework for the Operational Assessment of Marine Ecosystem Services. Contributors : HOOPER T. LEVREL H.,

SOMERFIELD P., THIÉBAUT É., LANGMEAD O. and CHARLES M., March 2015, www.valmer.eu/wp-content/uploads/2015/03/A-framework-for-the-operational-assessment- of-marine-ecosystem-services.pdf, 80 pages.

NAGELKERKEN, I. Ecological Connectivity among Tropical Coastal Ecosystems. Springer. 2010. 615 pp.

NYBACKKEN, J. W.; BERTNESS, M. K. Marine biology: An Ecological Approach. 6th Edition, Benjamin Cummings: São Francisco, 2004. 592p.

PEREIRA, R. C.; SOARES-GOMES, A. Biologia Marinha. Editora Interciência. 2a Ed. 2009. 382p. SALAS, F.; PATR􏰐CIO, J.; MARQUES, J. C. Ecological indicators in coastal and estuarine environmental quality assessment. A user friendly guide for practitioners. Imprensa da

Universidade de Coimbra, 2006. 165 p.

PRATES APL, GONÇALVES MA E MR ROSA. 2012. Panorama da conservação dos ecossistemas costeiros e marinhos no Brasil / 2. ed. rev. ampliada. – Brasília: MMA, 2012. 152 p. : il. color. ; 29 cm. ISBN 978-85-7338-167-8

SCHAEFFER-NOVELLI, Y. Perfil dos Ecossistemas Litorâneos Brasileiros, com ênfase especial sobre o ecossistema Manguezal. Publicação Especial IO-USP, no 7, p.1-16, 1989.

VANNUCCI, M. Os Manguezais e nós: uma síntese de percepções. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 2a Ed. 2003, 276p.

TURRA, A.; DENADAI, M. R. (ORGS). Protocolos para o Monitoramento de Habitats Bentônicos Costeiros - Rede de Monitoramento de Habitats Bentônicos Costeiros  ReBentos  São Paulo-SP: Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo, 2015. 258p

Discussão de artigos atualizados anualmente em Periódicos específicos da área

registrado em: